Barche Avigliana: Germania 3 Italia 1

Avigliana, (TO). 29  luglio 2012. Si è corsa domenica 29 luglio la decima edizione della gara internazionale di barche solari al Lago Grande di Avigliana (TO). La gara, valida per il campionato europeo, ha visto le tre squadre tedesche vincenti nelle tre classi in cui erano iscritte le loro barche: turistiche, sportive ed efficienti.

Gianni, la barca del Parco di Avigliana (ora Alpi Cozie) che lo scorso anno correva nella categoria Sperimentali, grazie ad un miglioramento delle batterie quest’anno è la prima della categoria Open.

Nella categoria Turistiche hanno corso barche con meno di 250 Wp solari e meno di 2 kWh di batterie. La prima classificata è Sajeka2, del tedesco Team Moll. Al secondo posto Lilia, di Electricmotornews.

Giuseppe Prestini alla guida di Lilia, ha avuto un problema al timone, andando a rimbalzare contro il pontile galleggiante durante lo slalom. L’urto ha fatto staccare uno dei suoi pannelli solari, poi ritrovato dai sommozzatori. La prova è stata ripetuta (punto 14.3 del regolamento di gara), ma al momento di invertire la direzione alla fine del campo boe, Prestini si è aiutato con la pagaia, cosa vietata dal regolamento (punto 5.1 del regolamento tecnico). la prova di slalom gli è stata pertanto annullata.

Al terzo posto delle turistiche si è piazzato lo storico gommone di Senofonte Ambrosini, guidato a turno dai ragazzi dell’Istituto Galileo Galilei di Avigliana

Tra le barche Sportive (fino a 500 W solari e fino a 4 kWh di batteria) la prima è la tedesca Bremse, del Team Brummer.

Bremse è stata la barca più veloce in gara, vincendo tutte le singole prove con ottimi tempi. Al secondo posto si è classificata -CO2, del Comune di Avigliana, e al terzo posto Sirena, di Simone Rambaldi, Renato Solmi e FerdiNando Monaco.

Sirena è stata costruita in 90 minuti la mattina appena prima dell’inizio delle prove. Alla cena di benvenuto, sabato sera, i tre scooteristi elettrici hanno sentito dire che avanzava un motore. Hanno quindi smontato le batterie da uno scooter, si sono fatti prestare uno scafo e hanno assemblato la barca giusto in tempo per partire.

Vittoria tedesca anche nella categoria Efficienti ( fino a 2 kWp solari e fino a 2 kWh di batteria). Solon III, la barca costruita dagli studenti della Max-Beckmann Oberschule di Berlino, si è piazzata davanti all’italiana Electrosolar.

Classifica Solar Challenge 2012

Euro class – Efficienti (<2 kWp fotovoltaico, <2 kWh di batteria)

Squadra                                           Nazione                        Maratona                     Manovre          Velocità             Stop&Go

1° Solartec M.B.O. – SOLON III  Germania      14 giri             1h 59′ 43″          1′ 25″ 6                 25″ 0                28″ 5

2° Electro Solar Boat Team – Electro Solar  Italia  11 giri 2h 00′ 04″          1′ 34″ 8                 27″ 5                30″ 6

Euro class – Sportive (<500 Wp fotovoltaico, <4 kWh di batteria)

1° Team Brummer – Bremse  Germania            14 giri            1h 55′ 38″               54″ 4                  18″ 1                 21″ 4

2° Città di Avigliana – -CO2  Italia                         9 giri            2h 01′ 59″          1′ 40″ 9                  42″ 3                47″ 5

3° Si. Re. Na. – Sirena  Italia                                     6 giri            1h 33′ 09″          1′ 41″ 7                  43″ 7                48″ 0

Euro class – Turistiche (<250 Wp fotovoltaico, <2 kWh di batteria)

1° Team Moll – Sajeka2  Germania                           11 giri          2h 02′ 56″          1′ 15″ 7                 30″ 1               32″ 6

2° Electric Motor News – Lilia  Italia                       10 giri         2h 03′ 07″         (1′ 39″ 0) nulla  25″ 6               26″ 3

3° Ambrosini – Città di Avigliana  Italia                    9 giri         2h 05′ 10″           1′ 58″ 3                45″ 3              48″ 5

Euro class – Open

1° Parco dei Laghi di Avigliana – Gianni  Italia      10 giri        2h 02′ 02″         1′ 19″ 5                    27″ 0            30″ 7